Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры
Трагедия в Золитуде.

Легче проходить мимо и не видеть

Прежде всего, выражаю глубочайшее соболезнование всем пострадавшим в катастрофе в Золитуде, а также их близким. В эти дни вся Латвия скорбит.  Произошла очередная трагедия. Известный журналист Лато Лапса пишет, что она – не последняя. Согласен: за этой трагедией последуют и другие,  если мы ничего не изменим в себе, в своих ценностях.

Согласен и с мнением юриста Алдиса Гобземса, озвученным в субботу – что недопустимы публичные, совершенно абсурдные "аргументы", что во всем виновата, скажем, крыша. Поскольку, как это неоднократно упоминалось, – трагедия произошла только и единственно в результате безответственности и халатности конкретных людей. 

Безответственность – поскольку ответственность на себя не взял никто. Страшно.  Другое дело - один слегка «не подумал» там, другой не очень внимательно проверил тут, третий просто исполнял, что приказано, хотя и понимал, что на самом деле это не совсем правильно. Мы же привыкли подчиняться и тихонько пожимать плечами – ну уж как-нибудь, авось да будет хорошо,  что мне, больше всех надо...

На мой взгляд, было бы неправильно утверждать, что причина трагедии – некачественно построенное здание или строительные работы, которые велись на крыше.  Корни трагедии следует искать в гораздо более ранних событиях. Как случилось, что здание оказалось построено так, что  смогло обрушиться (как это произошло в данном случае)? Ведь строили его все-таки сертифицированные строители в присутствии сертифицированного же представителя стройнадзора; иными словами, все – в большей или меньшей степени  – специалисты в своей области. Что творилось в головах этих людей? Стяжательство? Равнодушие? Неосознанная ненависть к окружающим? Душевное очерствение или, напротив,  тяжкая эмоциональная боль, которая подвигает на разрушение? Все это можно было бы узнать, - разумеется, если общественность действительно желала и была бы готова это сделать. 

Однако у нас, к сожалению, не принято интересоваться более глубокими, первичными причинами трагедий. К примеру, причина, почему в автокатастрофе погибает человек, далеко не всегда заключается только в том, что он просто на огромной скорости врезался в дерево или вылетел на встречную полосу.  Потому что перед этим наверняка было ЧТО-ТО, что неосознанно его грызло, жгло, затуманивало рассудок и – как результат – побуждало все сильнее и сильнее давить ногой на педаль газа.  Люди часто уничтожают себя и других оттого, что сами измучены тревогой и депрессией. Как психологу мне довелось слышать массу  признаний.  Таких, например: «Нет никого, кто бы меня понял.  Полная безнадежность, какое-то невыносимое, зудящее чувство в груди. Хочется крутануть руль и врезаться в дерево…" И в таком состоянии человек садится за руль. Эмоциональная боль невыносима. Человек чувствует себя неадекватным. Да, в этом случае не помогут даже большие деньги, хотя и принято считать, что деньги решают все.

Того, что для меня как психотерапевта очевидно, в публичном, общественном пространстве не существует. Доминирует нигилизм, фальшь, традиция НЕ решать проблемы. Такое чувство, что понимание и устранение причин ДО того, как что-то обвалится, - плохой тон.  Очень типичная ситуация: супружеская пара приходит на консультацию только тогда, когда брак уже на грани развала, а перед этим люди жили годами, раня и разрушая друг друга, годами уничтожая свою любовь. И каждый ожидает от психотерапевта, что тот будет искать причину (и найдет!) во второй, «плохой» половине, ведь – ,,я же сам (сама) так старался! Я, и только я делал все, чтобы… А он (она) …".

Обращаться за помощью до того, как семья оказалась на грани распада – большая редкость, и, к сожалению, тех, кто поступает так, частенько воспринимают как людей, которые немного «с  приветом». 

И точно так же – с чисто практическими, видимыми вещами.  Если кто-то настойчиво борется за справедливость,  бьет тревогу при виде нарушений, - над  таким окружающие частенько посмеиваются:  дескать, во как старается, бедняга, - ну что взять с блаженного?  Или вздыхают: ох, опять этот поднимает шум... Помните фильм «Мой друг – человек несерьезный? 

Может, стоило бы подумать, почему нигилизм, ложь, нежелание решать проблемы – настолько распространенное явление. А также – нежелание видеть очевидное. Это начинается уже дома, уже в семье.  Ребенок плохо учится, опаздывает на занятия. Почему? Родители часто никак не желают углубиться и увидеть реальные причины. Если ребенок не в состоянии учиться, он явно от чего-то очень сильно  страдает. Может быть, из-за частых ссор родителей? Или потому, что его никогда не хвалят? Однако есть традиция – отрицать вероятность подобных причин. Помочь ребенку? – Нет времени!  Так и вырастает глубоко несчастный человек,  который прошел долгую и эффективную школу внутреннего саморазрушения.

Зато сейчас, став большим и сильным, он может отыграться, травмируя других.  В ход идет все - власть, унижение, пренебрежение. Так и происходит. Но нужно ли продолжать в том же духе? Или все-таки начнем лечить наше общество, самих себя? Правда – лучший лекарь. А еще - способность быть честным по отношению к себе, признавать очевидное,  брать на себя ответственность за то, что делаем. Не быть равнодушными, не молчать, видя несправедливость. 

Начать можно с малого. Сказать себе что-то хорошее. Уделить время своему ребенку. Пообщаться с друзьями. Стараться выстраивать отношения до того, как они  разрушатся. Бороться со своими внутренними демонами. Каждому следует начать с себя. Да и самому мне следует обдумать, что мог бы сделать еще и что мог бы сделать еще лучше.

Будем создавать себя, строить отношения как прекрасное здание, которое не обрушится. И тогда перестанут рушиться и построенные нами здания.

Андрис Веселовскис, сертифицированный психотерапевт,  www.psihoterapijasprakse.lv

Тел.: +371 29448680   |  Рига, Майзницас 12-1 (смотреть карту)

Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры