Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры
Любить или «сражаться»?

Замечательный день 8 марта! Большинство мужчин дарят цветы большинству женщин, женщины улыбаются, мужчины улыбаются в ответ, и все чувствуют себя отлично. Поскольку в этот день, как ни в какой другой в году, акцентируется именно  принадлежность  к определенному полу,  невольно на ум снова приходит давнишняя и нескончаемая тема о равноправии полов в Латвии.

Дискуссия и впрямь бесконечна,  поскольку  взглядов и мнений на этот счет есть много и разных.  Есть женщины, которые чувствуют себя дискриминированными: слишком много домашних обязанностей, да еще надо деньги зарабатывать,  да еще заботиться о семье и домашних, да еще выглядеть  стройной и привлекательной. Есть мужчины, которые, в свою очередь,  считают, что непомерный груз взвален именно на них:  и финансово семью обеспечь, и женщину свою балуй да обихаживай,   и будь сильным, и пожаловаться не смей…

А есть и такие представители обоих полов, которые  никакой дискриминации по половому признаку не ощущают, отлично или, по крайней мере,  нормально уживаются  друг с другом,  и  вполне довольны жизнью.

Может ли кто-то объективно оценить, имеет ли место дискриминация, или нет,  если взгляды и ощущения  настолько различаются?  Может ли помочь специально созданная для этого комиссия?  А может, стоило бы изобрести некий измерительный прибор – этакий „дискриминометр»?  

Важно понять одну принципиальную вещь  – законы, действующие в нашем внутреннем мире, кардинально отличаются  от законов, действующих во внешней реальности.   Пример:  автомашина едет со скоростью 100 километров в час  – это та самая объективная реальность, которую мы можем фиксировать.  А как это интерпретируется во внутренней реальности?  Боязливая и чрезмерно осторожная  женщина скажет, что это страшная, ужасная, опасная скорость. Самоуверенная дама скажет, что такая езда – это  слишком медленно.  Полицейский скажет, что настолько быстро ездить опасно, а про себя подумает, что летом на этом участке шоссе вполне можно было бы разрешить ехать еще быстрее.

Таким образом,  во внутренней реальности  мы любое явление, любое событие видим по-разному,  образно говоря,  добавляя к тому, что видим, свои «цвета, декорации и музыку» - словно каждый смотрит свой собственный фильм.

Чтобы люди могли понять друг друга и сотрудничать, прежде всего, надо понять,  что каждый из нас живет в своей субъективной реальности  (эта реальность объективна с точки зрения конкретного человека, но субъективна для наблюдающего со стороны).  Общаясь с другими,  мы получаем возможность почерпнуть новый опыт.   Например,  женщина думает,  что в Латвии нет хороших мужчин.  Это – ее субъективная реальность.  Другая утверждает, что у нее полно знакомых – и все очень даже приличные мужчины.  Что происходит дальше? Все зависит от того, как женщины используют услышанную информацию.  И тут возможны как минимум два варианта.

А) Женщина может подумать так: ,,Я умная, а она – дурочка, ничего в жизни не понимает.”  Такое мышление дает ощущение огромной собственной значимости, высоко поднимает человека в собственных глазах, но… В этом случае женщина как была, так и останется одинокой,  поскольку находится в непримиримом конфликте  с окружающими «дураками», которые ничего не смыслят и вообще думают неправильно.

В). Женщина может подумать: ,,Как интересно,  моя собеседница думает совершенно не так, как я! Наверняка ее жизненный опыт в корне отличается от моего!»  Обе женщины знают и понимают, что у каждого человека – своя внутренняя реальность, и объективной  «правильной  правды» просто не существует.   Они могут двигаться дальше, проявить любознательность, познакомиться с жизненным опытом другого человека и даже что-то почерпнуть для себя.  И, самое лучшее  – они могут учиться друг у друга.  Одна женщина может научиться, как разглядеть  во встречном действительно хорошего, сто`ящего мужчину.  Другая может почерпнуть новый опыт – например, как живут другие, и понять, что далеко не так всем везет в жизни, как ей.  Новые жизненные ситуации,  другая точка зрения – это всегда обогащает.  В варианте „B” ни одна из женщин не превосходит другую  ни умом, ни другими качествами. Правда, в этом случае придется поступиться  ощущением  собственной значимости, исключительности – а это довольно болезненно.  Однако взамен можно приобрести ощущение, что все мы, все настолько  разные, каждый со своим личным опытом, можем любить друг друга, и очень комфортно чувствовать себя в этом разнообразном, непростом и очень интересном сообществе людей.  К тому же, можем позволить себе быть плохими,  сердитыми или завистливыми. С этими чувствами надо научиться как-то  сосуществовать, а лучше  - превратить их в другие чувства, позитивные.  Но не как в варианте „A” – все плохое свалить на представителей противоположного пола.

Прочитав и перечитав  множество статей о равноправии полов,  констатировал интересную тенденцию. Женщинам свойственно упрекать мужчин, что те к ним относятся неуважительно. Эти дамы считают,  что то, как к ним относятся мужчины,  зависит от одних лишь мужчин.

В свою очередь, мужчины изображают ,,бывалых мужиков”, которым все до лампочки.  Выпив в «теплой компании» с другими «бывалыми мужиками», они начинают жаловаться на ,,плохих” жен.  Если женщины в своих нападках на мужчин  используют  эмоциональные  категории  (уважение,  равноправие, мужчина – не «настоящий мужик»),  мужчины, как правило, задевают внешний  вид женщины,  ее физическую форму, вешают ярлык «блондинки», утверждают, что она «пила», «змея»,  придирается не по делу и т.д.

Часть мужчин и женщин находится в состоянии непримиримой конфронтации  – каждый стремится взвалить вину на представителя противоположного пола  и доказать, что именно тот, второй,  во всем виноват и вообще, плохой по определению.

Что ж, можно бороться всю жизнь, безжалостно  и безнадежно калеча и собственные жизни, и жизни своих детей. Очевидно, такая программа самоуничтожения заложена во многих из нас и действует очень мощно.

Но есть и другая возможность. Можно учиться у тех мужчин и женщин, которые умеют любить и себя, и друг друга. Можно учиться и у тех,  кто в состоянии сохранить самоуважение и чувство собственного достоинства на высоком уровне даже при таких обстоятельствах, когда  то и другое кто-то пытается  принизить.   Между прочим, внешнее неуважение можно использовать как отличное средство для тренировки своего самосознания! Можно учиться  у тех,  кто просто не страдает от дискриминации. Скорее всего, эти люди просто умеют обходить  дискриминацию,  избегать ее, а если все-таки сталкиваются с ней – наносить ей сокрушительный удар.

P. S. Небольшое воспоминание из личного опыта.  Года 23 назад я поступил в тогдашний Рижский Политехнический институт на факультет энергетики. На нашем курсе было около сотни парней и всего две девушки. И уже тогда я подметил любопытный факт: в присутствии одной из них ребята вели себя привычно: позволяли себе в разговоре «крепкие» словечки, иные могли и смачно сплюнуть – как уж в мужской компании! А в присутствии другой девушки все как-то невольно подтягивались, вели себя   по-джентльменски (по крайней мере, старались).

Так что, парни были «плохие»? А девушки – хорошие?  Или просто у второй девушки чувство собственного достоинства было на порядок выше?

Тел.: +371 29448680   |  Рига, Майзницас 12-1 (смотреть карту)

Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры