Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры
Депрессия

,,Мир психологии." №12, 2004.

Информации о психических нарушениях и заболеваниях в латвийской прессе не так уж много. Вот почему я начал работать над циклом статей, посвященных этой теме. Статьи будут адресованы широкому кругу читателей. Цель работы - помочь в узнавании и понимании сущности психических отклонений, их причин, показ возможных вариантов решений. Первая статья будет посвящена депрессии, так как принято считать, что от 10 до 20% населения хотя бы единожды в течение жизни исытывали состояние депрессии. По моему мнению, эта тема достаточно актуальна и будет интересна многим.

В повседневной жизни часто приходится слышать разные мнения о депрессии. Пример А. «У меня сегодня депрессия». 
B. «Спина уже месяц болит. Пошел к неврологу. Невролог сказал, что у меня депрессия и выписал антидепрессанты.
Принимал лекарства пять дней. Лучше не стало. Я, конечно же, перестал их пить, так как все равно не помогает.»
C. «Врач сказал, что у нее депрессия. Я думаю, что это обыкновенная лень.»
Люди часто с уверенностью рассуждают о вещах, объяснить которые способен только специалист. В основе этого - недостаток знаний, а также боязнь столкнуться с собственными эмоциональными проблемами. Только специалист - психиатр  или получивший психиатрическое образование психотерапевт может установить  факт депрессии  и назначить курс лечения для того, чтобы помочь конкретному пациенту.
В ранее упомянутых примерах показана степень незнания людей о том, что есть депрессия и как с ней справиться. Не может быть так, как в примере А: сегодня депрессия есть, завтра нет, послезавтра опять появилась. В диагностических критериях депрессии указано ясно: чтобы поставить диагноз «депрессия», признаки депрессии должны проявляться в течение, по крайней мере, двух недель.

В примере В пациент применял антидепрессанты пять дней и они не помогли. Этому не следует удивляться, так как антидепрессанты так быстро не действуют. Они накапливаются в организме постепенно, начинают действовать, в среднем, после одной-двух недель, их следует принимать длительное время. У этого пациента, вероятно, замаскированная депрессия, которая выражается главным образом как боль в спине. Психиатр может более точно оценить эмоциональное состояние пациентам и решить, лечить ли его с помощью медикаментов или же направить к психотерапевту.

В примере С проявляется незнание того факта, что депрессия - это достаточно серьезное заболевание, которое нельзя преодолеть, просто «взяв себя в руки». Подобное отношение со стороны окружающих: «держи себя в руках», «больше улыбайся», «будь мужчиной» вгоняет страдающего от депрессии в еще большее отчаяние и степень депрессии возрастает. Подобное отношение усиливает его чувство вины: «Если я не могу взять себя в руки, значит я плохой. Нет смысла вообще что-либо предпринимать. Все равно ничего не получится». В таком случае следует объяснить окружающим, как нужно относиться к страдающему от депрессии человеку. Если критикующие - члены семьи, значит следует проводить сессии семейной терапии. Семейная терапия абсолютно необходима, если от депрессии страдает ребенок. Человеческие страдания от депрессии могут быть неизмеримы. Примерно 2/3 страдающих от депрессии думают о самоубийстве. Приблизительно 10% совершает попытку самоубийства. Это доказывает, что депрессия весьма серьезное заболевание. Чтобы помочь человеку, страдающему от депрессии, лечение должно быть особо тщательным и последовательным. Прежде, чем  начинать лечение, следует точно установить диагноз.

Задача специалиста - понять пациента. Понимание необходимо, чтобы в дальнейшем совместно бороться с депрессией, чтобы выбрать правильную тактику лечения, которая зависит от степени тяжести проблемы и от диагноза. Диагноз в Латвии на данный момент устанавливается согласно 10 Международной Классификации Заболеваний, с использованием определенных критериев диагностики.

В данной статье я не стану упоминать критерии диагностики, так как их сможет оценить только специалист, прошедший многолетний курс обучения.
Я опишу признаки, которые характерны для состояния депрессии:
*удрученное состояние по сравнению со временем до появления нарушений,
* пропадает интерес к занятиям, ранее доставлявшим удовольствие,
* человек становится менее энергичным, быстрее устает,
* понижается самооценка, пропадает вера в себя,
* самоуничижение, усиленное чувство вины,
* мысли о самоубийстве,
* пессимизм,
* уменьшается способность к концентрации,
* пониженная физическая активность или возбуждение ( например, беспокойное хождение по комнате),
* нарушение сна,
* уменьшение аппетита с уменьшением веса или же увеличенный аппетит с увеличенным весом.
Если подобные симптомы тревожат более двух недель, следует обратиться к специалисту, так как, возможно, мы имеем дело с депрессией. Специалист может определить наличие депрессии и предложить методы лечения для каждого конкретного человека.  
Дальнейшая тактика зависит от степени тяжести депрессии. По степени тяжести депрессию можно разделать на: легкую, средней степени тяжести и тяжелую.
Если мы имеем дело с легкой депрессией, человек может справляться со своими обязанностями, вступать во взаимоотношения, но делает это без радости.
При депрессии средней степени тяжести страдает продуктивность, рушатся отношения.

В случае тяжелой депрессии человек не способен работать. Ему все время требуется помощь. Он не содержит себя в чистоте, не ест, не разговаривает. Могут иметь место кошмары (мысли, не соответствующие действительности). Например, человек считает, что болен неизлечимой болезнью, поедающей его органы изнутри и внутренние органы постепенно исчезают. Могут начаться и слуховые галлюцинации. Например, человеку кажется, что Бог корит его во всех смертных грехах.

Хотелось бы подчеркнуть, что точный диагноз способен установить только компетентный специалист - психиатр или же обученный в области психиатрии психотерапевт. Врач получает образование в течение 9-11 лет, чтобы быть в состоянии познать внутренний мир человека, чтобы быть в состоянии ему помочь. А после все жизнь продолжает обучение.

На примере мы покажем, как чувствует себя человек, страдающий от легкой формы депрессии и как это выглядит со стороны. Данный конкретный пример выдуман. Мы не будем приводить реальных примеров, так как должны соблюдать врачебную тайну в отношении терапевта и его пациента.
Мужчина 25 лет ( назовем его Янис) возглавляет бригаду строителей. Вечерами Янис учится заочно, чтобы получить степень инженера-строителя. Янис хорошо выполняет свою работу, но достижения его не радуют. Большую часть времени он испытывает недовольство. Недовольство тем, что в свои годы достиг немногого. Янис боится, что когда-нибудь допустит ошибку и его могут уволить с работы. 
В учебном заведении перед экзаменами ему кажется, что он вылетит из института или же получит плохую оценку. Когда он успешно сдает экзамен, какое-то время радуется, но потом думает, что нет смысла учиться дальше, так как никто все равно этого не оценит.  
Часто Янис думает о том, что жизнь не имеет смысла. Потом опять берет себя в руки, надеется на лучшее и делает то, что должен. Больше всего его волнует то, что у него нет подружки. Есть женщина, которой он нравится. Янис же не хочет с нею сближаться. Эта женщина кажется ему слишком энергичной, и в ее присутствии он чувствует себя неловко. Часто на вечеринках он сидит весь вечер в углу и не приглашает на танец женщину, которая ему нравится. На следующий день он себя укоряет, называет «мямлей». Периодически у Яниса болит голова. Он лечился у семейного врача и у невролога, но безуспешно. Невролог посоветовал Янису обратиться к психотерапевту. 
После трех ознакомительных визитов психотерапевт говорит, что Янис страдает от легкой формы депрессии и советует длительный курс психотерапии 2 раза в неделю по 45 минут. Во время терапии Янис по-настоящему начинает понимать, насколько он одинок и как важно для него понимание других людей. Понемногу он начинает открывать для себя, что самая тяжелая из мучивших его проблем - это чувство вины. Чувство вины преследовало его с трехлетнего возраста, когда от рака умерла его мать. Тогда он думал, что он вызвал смерть матери своим плохим поведением. Позднее, когда отец часто задерживался на работе, и мальчик сидел дома один, он чувствовал себя одиноким, никому не нужным, плохим и бесполезным. У него сформировалось чувство неполноценности и вины, которые преследоли его всю жизнь и мешали образованию его связей с женщинами. После 9 месяцев психотерапии, когда Янис так много говорил о чувстве вины как в прошлом, так и в настоящем, Янису удалось сформировать в первый раз длительные отношения с женщиной. Депрессия и головная боль тоже постепенно сошли на нет в течение 2 лет.

Глядя со стороны, могло показаться, что с Янисом все в порядке. Он работал, учился, был старательным и надежным человеком. О своих переживаниях он не рассказывал никому. Если его спрашивали о том, почему у него нет подружки, он отвечал, что в данный момент у него нет времени на серьезные отношения, а поверхностных отношений он не желает. Кое-кто говорил: « Молодец! Он думает о карьере, а уж потом о женщинах. Он умеет планировать свою жизнь». Другие думали: «Он слишком стеснительный, поэтому не может найти себе подружку. Надо его с кем-то познакомить». Многие замечали, что Янис становится более мрачным и замкнутым. Если ему об этом задавали вопрос, он отвечал, что его утомляет слишком большая нагрузка. Ему советовали пить витамины, больше улыбаться, не волноваться об учебе и радоваться жизни.

Благие советы окружающих в данном случае не могли ему помочь. Янис старался, но все более погружался в пучину депрессии. Поясним, отчего так произошло. Страдающий от депрессии человек думает следующим образом: «Я больше ни с чем не справляюсь. Я потерпел поражение. Это видят и окружающие. Другие могут улыбаться, радоваться жизни. Я не могу. Своим видом и присутствием я только огорчаю окружающих. Если я с ними поделюсь своими проблемами, они отвернутся от меня. Кому нужны чужие проблемы? И так уже меня критикуют за то, что не улыбаюсь, беспокоюсь о мелочах. Самое страшное - то, что это правда. Я действительно ни на что не годный человек». И человек пытается скрыть свою «дурноту» от окружающих - и поедает себя поедом в одиночестве. Окружающие, естественно, чувствуют, что что-то не так, но не знают как помочь. Они пытаются что-то предложить, но видя что их усилия не приводят к результату, отказываются от дальнейших попыток. Часто окружающие чувствуют себя подавленными и испытывают чувство вины и поэтому осознанно или неосознанно стараются избегать депрессивного человека. На данном примере наглядно показано, что депрессивная личность видит мир в более мрачном свете, чем есть на самом деле и любой совет воспринимает как критику. 
Ситуация не безнадежна. Ее возможно изменить. Чтобы помочь человеку, страдающему от депрессии, надо чтобы с ним находился кто-то рядом. Следует выслушать, понять и принять мысли страдающего от депрессии  без осуждения и критики. Надо быть рядом с ним в трудное время, вселить в него веру в себя и в будущее. Хорошо, если рядом находятся любимые люди и друзья. Любовь способна излечить. Если таких людей нет или же их усилия не дают результата, за помощью следует обратиться к специалисту. В вышеизложенном примере Янису помог психотерапевт. С помощью психотерапевта Янис сумел избавиться от необоснованного чувства вины, мучившей его. Он понял, почему начал смотреть на себя как на дурного человека. Постепенно, начиная себя узнавать, он избавился от мучавших его симптомов депрессии. У описанного примера счастливый конец. Но слишком часто в реальной жизни все происходит иначе. Большинство людей, страдающих от депрессии, за помощью к специалисту вообще не обращаются. Думаю, все это объясняется рядом причин:

* люди не знают, что страдают от проблем эмоционального характера 
(часть общества вообще не в курсе того, что эмоции и отношения способны влиять на самочувствие, здоровье и продолжительность жизни),
* многие до сих пор считают, что обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру унизительно, так как «я же не ненормальный», 
* у медицины в современной обществе - низкий престиж, 
* неосознанный страх соприкоснуться со своими эмоциональными проблемами,
*депрессивный человек может считать, что должен со всем справиться самостоятельно и.т.д.
Я считаю, что нужно бороться за физическое и психическое здоровье своих близких и свое собственное. Людей, страдающих от депрессии, следует направлять к специалистам, специально обученным и компетентным. Чем дольше человек страдает от депрессии, тем сложнее потом ему помочь. Поэтому очень важно как можно скорее констатировать факт наличия депрессии и лечить ее.   
Чтобы успешно вылечить боязнь, следует выяснить ее причины. Появление депрессии обусловлено взаимовлиянием биологических, психогенных и социальных факторов. Биологическая предиспозиция доказана тем фактом, что дети пациентов, страдающих депрессией, больше страдают от этого заболевания, чем население в среднем, даже если дети растут у приемных родителей. Выяснено, что в мозгу страдающих от депрессии пациентов происходят химические изменения, которые можно предотвратить, если принимать медикаменты. Социальные факторы, такие как безработица, одиночество, бедность также могут способствовать развитию депрессии. Психогенные факторы, способствующие появлению депрессии, это- недостаточное присутствие родителей в первые годы жизни, неоплаканные потери, гипертрофированное чувство вины. Об этих и других психогенных факторах и их влиянии на появление депрессии мы более подробно расскажем в следующих номерах журнала.

В мировых кругах психологов и психиатров существуют различные мнения по поводу происхождения депрессии и способов ее лечения. Существуют крайние мнения, считающие, что депрессия имеет врожденный характер или же что это приобретенная патология. Большинство специалистов считает, что в расчет следует принимать все факторы - как биологические, так и психогенные, и социальные. В лечении также применяются все методы, способные противодействовать всем этим факторам. Медикаменты следует применять, чтобы избежать изменений в коре головного мозга. Психотерапия борется с психогенными факторами. Социальная помощь решает социальные проблемы. Прежде, чем начать лечение, следует определить, какие факторы в данном случае - ключевые, вызывающие депрессию. Если, к примеру, от депрессии страдает одинокий пенсионер, живущий в четырехкомнатной квартире и имеющий задолженности по коммунальным платежам, ему нужна помощь социальных служб, чтобы разрешить его материальные проблемы и найти для этого человека какое-то занятие и общество, чтобы он не чувствовал себя одиноким. После можно подумать о медикаментозной терапии и психотерапии. ВО многих случаях лечение должно носить комплексный характер - медикаменты, психотерапия и социальная помощь.

Тактика лечения зависит от степени тяжести болезни. В случае легкой депрессии следует выбрать психотерапию. 

При лечении депрессии средней степени тяжести комбинируется психотерапия и медикаментозная терапия.

Тяжелую депрессию лечат с помощью медикаментов. Необходима госпитализация, так как требуется постоянный надзор психиатра и квалифицированного медицинского персонала, так как тяжелая депрессия есть состояние, опасное для жизни. Далее можно добавить психотерапию и социально-психологическую реабилитацию (комплекс мер, помогающий пациенту вернуться к нормальной жизни).  

Уже упоминалось, что часть людей вообще не обращаются к специалистам. О них мы узнаем по совершенным самоубийствам. Депрессия- одна из наиболее распространенных причин самоубийств. Возможно, часть случаев дорожно-транспортных происшествий также можно причислить к ним. Люди борются за себя в меру своих сил и возможностей. В случае депрессии ставкой является жизнь или качество жизни. Человек ищет выход и не всегда его находит.

Вместе с ростом количества знаний общества, касающихся вопросов внутреннего мира человека, растет и необходимость понимания своего эмоционального мира, человеческих отношений. Люди стараются больше верить в себя. Однако в нашем обществе сильна мифическая вера, что явится некто и разом избавит нас от всех проблем. Каждый день мы слышим об этом в средствах массовой информации: начальник полиции предотвратил несчастный случай, изобретен медикамент, позволяющий спокойной спать по ночам и избавляющий от стресса, знахарь «избавит от сглаза и разрешит все ваши семейный проблемы» и.т.д. Это сказки. В реальной жизни, чтобы достичь большего, следует приложить определенные усилия. Чтобы получить образование, следует учиться. Чтобы справиться с депрессией, нужно обратиться к специалисту. Чтобы хорошо себя чувствовать, следует с уважением относиться к себе и к окружающим людям.

Тел.: +371 29448680   |  Рига, Майзницас 12-1 (смотреть карту)

Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры