Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры
Дискуссия об абортах

Сегодня в обществе нет единодушия по вопросу об абортах. Одни выступают за запрещение абортов, другие против такого запрета. Со стороны этот спор выглядит весьма непродуктивным – этакая драчка ради самой драчки, потому что кому-то хочется за что-то побороться. 

Может ли запрет на аборты способствовать оздоровлению общества? Очень сомневаюсь, что подпольные аборты и дети, изначально рожденные нежеланными, а значит, и нелюбимыми, будут способствовать такому оздоровлению. С другой стороны,  вообще незаметно, чтобы в нашем государстве оздоровление общества в принципе воспринималось бы как ценность. Ни разу не слышал, чтобы на государственном уровне поднимался вопрос о том, как воспитать здоровое поколение, которое было бы способно формировать нормальные взаимоотношения, и, в частности, думать о контрацепции.

Специалисты не устают разъяснять, насколько важно, чтобы общество было образованным. Родителей следует обучать, как строить добрые отношения с детьми: будут между родителями и детьми царить мир и взаимопонимание, дети смогут нормально расти,  учиться, делать карьеру, создавать семью. Образованные молодые родители детей в наши дни планируют. Средние века с их примитивными запретами и охотой на ведьм уже давно в прошлом. Медицина в своем развитии шагнула далеко вперед, возросла продолжительность жизни. От огромного количества проблем может избавить человека психотерапия.

Любопытно, что по мере продвижения  науки вперед, масса людей упорно сопротивляются развитию и прогрессу. Немалая часть пациентов попросту не следуют указаниям врачей!

Например, согласно данным исследований, лишь 10-20% пациентов, страдающих гипертонией, употребляют медикаменты, выписанные им врачами. Люди не желают выполнять рекомендации медиков!  Многие пациенты не выполняют советы врача по поводу ежедневных физических упражнений. Как бывает сложно добиться даже такой малости - чтобы человек каждый день совершал 40- 40-минутную прогулку, необходимую для его же здоровья!

Так что делать что-то изначально полезное очень сложно. Зато сеять ссоры, да и вообще делать что-то деструктивное – это получается чуть ли не автоматически.

То же самое – с абортами. Кто думает про молодую женщину, попавшую в сложную ситуацию? Еще меньше людей думает о том, как предотвратить проблему еще до ее появления. В развитом обществе, на мой взгляд,  следовало бы думать о том, как научить людей жить мудро, чтобы они не попадали в сложные, безвыходные ситуации. Но много ли людей сегодня воспринимают мудрость как ценность? 

Очень рад за современных молодых людей, которые в момент, когда над отношениями нависает угроза, приходят к психотерапевту, чтобы получить совет, как эти отношения сохранять и поддерживать. Они понимают, что умению жить эффективно и здоро`во  надо учится, и у них все получается.

А есть и другие люди. Конструктивный путь решения проблем – явно не для них. Они свои взаимоотношения разрушают: ввязываются в непримиримое, порой кровавое противостояние с членами своей семьи, вступают в конфронтацию с окружающими…  Против кого угодно, главное - против! Это что, советское наследство – хорошие, плохие, плохих расстрелять? Или это признак общества, в котором не происходит прироста и обновления? А может ли вообще прирост и обновление общества расцениваться как хорошая цель? 

Еще соображение «за» и «против» абортов. Безусловно, тема очень важная, поскольку оставляет неизгладимый след в жизни и самой женщины, и ее семьи в целом, и детей, которые родились позже - после того, как у женщины был аборт. Женщина может быть просто измучена чувством вины перед не рожденным ребенком, перед Богом.  То, что после аборта (в результате аборта) у нее больше не может быть детей, может доставлять ей страшные страдания. Мужчина тоже может сильно переживать случившееся. Если родители страдают от незаживающих психологических травм,  находятся в депрессии, в детях тоже поселится тоска и безнадежность. Смерть порождает смерть. Поэтому лучше, чтобы до аборта дело не доходило.

Но что для женщины бо`льшая травма – аборт или нежеланный ребенок? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый конкретный случай индивидуален. Невозможно также точно прогнозировать, какой окажется ситуация после рождения ребенка. Мне случалось наблюдать жизненные ситуации, когда ребенок помогал молодой маме поверить в себя, выйти из оцепенения, из депрессии, и начать жить полнокровной жизнью. Однако гораздо больше в моей практике бывало случаев, когда рождение ребенка вызывало еще более глубокий кризис, и проблемы только обострялись. Молодые мамочки чаще впадают в депрессию, молодые отцы сбегают,  ребенок, которому не хватает любви и внимания, тяжело болеет – и от этого тревожность и депрессия у окружающих только возрастают.  Чтобы ребенок вырос здоровым, у родителей должно быть достаточно ресурса – что ему дать. Ребенку надо дать свое тепло, внимание, любовь, заботу… Свое присутствие, наконец.  Если ресурса нет, все словно влачат полуголодное состояние. Чтобы компенсировать этот эмоциональный голод, молодые родители могут начать переедать, злоупотреблять алкоголем, молодые мужья могут начать искать любовных приключений на стороне.

Такая, слишком сложная ситуация, обычно травмирует обоих молодых родителей. Могут развиться и длительные устойчивые психические расстройства – депрессия, невроз, распространеная в наши дни вегетодистония.  Насколько глубокими и устойчивыми будут эти расстройства, зависит от различных обстоятельств в целом – насколько человек генетически вообще устойчив к стрессу, каковы его навыки коммуникации и способности к общению, имеются ли финансовые ресурсы.  Эмоциональная перегрузка родителей создает ситуацию, когда не оказывается никого, кто мог бы помочь ребенку вырасти сильным. Растет несчастливая, депрессивная молодежь, которой не хочется учиться, которая злоупотребляет алкоголем, вступает в половые отношения без контрацепции, - чтобы  производить следующее поколение несчастливых людей.  По своей практике психотерапевта хорошо знаю, насколько тяжело лечить людей, которые появились  на свет нежеланными. В их подсознании очень глубоко впечаталось отношение их матерей, которые видели в них обузу. В подсознание вписалось: «Я плохой, никому не нужный, ничего не имеет смысла.”

Травма ли аборт? Разумеется, травма. Если после аборта не наступает бесплодие, эта травма излечима.  Если в результате аборта бесплодие наступает, и у женщины больше никогда не может быть детей,  - такая психологическая рана затягивается очень тяжело, а последствия ее остаются на всю жизнь.   Насколько сильно страдает от этого женщина, зависит, опять же, от совокупности множества различных факторов. 

Об ответственности мужчины и женщины.

На ком лежит ответственность за наступление нежелательной беременности?

Тут мнения мужчин и женщин очень часто расходятся. Часть мужчин утверждает, что женщины сами виноваты. Часть женщин, напротив, считает, что всему виной безответственность мужчин. И тех, и других роднит одно – все они не в состоянии взять на себя собственную долю ответственности. Ведь оба же занимались сексом без средств контрацепции.  Значит, оба виноваты в одинаковой степени. Ответственность на себя могут брать лишь эмоционально созревшие люди. Это – еще одно слабое место нашего общества. У нас много говорится о материальном обеспечении как об условии, чтобы могли создаваться  новые семьи и в них могли бы рождаться дети, но ни словом не упоминается об эмоциональной готовности и  психологическом созревании. Как будто это совсем неважно – может ли потенциальный молодой родитель  выдержать стресс, или нет, хватит ли у него способности любить и дарить любовь.

На мой взгляд, очень важна для решения этого вопроса эмоциональная образованность нашего общества, особенно молодежи. В своей практике я часто вижу, что люди просто не знают, что делать со своим гневом или со своими страхами.  Не могут получить эмоциональную поддержку от окружающих. Не могут элементарно поговорить.  Особенно это характерно для молодых мужчин: они воспитаны так, что собственные эмоции воспринимают как признак слабости или глупости. Нормальные парни – это же железные парни, хладнокровные и крутые герои, которых ничто не способно выбить  из колеи!

Может быть, сейчас как раз можно одновременно «поймать двух зайцев» - начать оздоровление и образование общества,  и в результате автоматически снизится число и абортов, и несчастливых людей.  Однако, чтобы это произошло, необходимо прекратить дрязги и междоусобицы, и начинать думать, как решать реальные проблемы. И общество должно для этого созреть.

Тел.: +371 29448680   |  Рига, Майзницас 12-1 (смотреть карту)

Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры