Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры
В погоне за успехом. Или жизнь в мире ложных идей.

Я заметил, что все больше людей теряют здравый смысл, генерируют безумные идеи, проникают в них верой и заражают этой верой окружающих, начисто забывая позаботиться не только о других, но даже о себе лично.  Множатся и распространяются маниакальные идеи, с позиции здравого смысла совершенно нереальные, - но, тем не менее, все пытаются их реализовать. Итог – моральное выгорание, болезни, депрессия или вегетодистония, разрушенные отношения с друзьями и близкими, а в конечном счете – полетевшая под откос собственная жизнь.


Когда «клинит» на финансовом благополучии и потреблении


Если взглянуть на рекламу глазами здравомыслящего человека,  создается впечатление, что современный идеал - то ли какой-то инфантильный, то ли не совсем нормальный человек: достаточно посмотреть на блаженно-счастливое выражение его лица при покупке «правильного»  матраса или пачки макарон. Другой сияет от счастья, получив быстрый кредит, и приглашает всех в сию «Страну изобилия» с молочными реками, кисельными берегами и быстрыми кредитами. Но если хотя бы ненадолго включить мозги, то понимаешь: ни макароны, ни тем более быстрые кредиты не приносят счастья. Да и вообще, давно уже доказано: финансовое благополучие в целом НЕ влияет на ощущение счастья. То есть, в нужде и бедности люди, разумеется, чувствуют себя несчастными, однако при достижении определенного уровня благосостояния ощущение счастья уже не увеличивается пропорционально повышению доходов. О том же говорят и новые тенденции - молодые люди больше не стремятся покупать квартиры или копить деньги.


Одержимость «вечной» молодостью


Поистине, жалкое зрелище представляет собой женщина, которая, независимо от возраста, старается выглядеть юной девушкой – тоненькой топ-моделькой без единой морщинки и седой волосинки. Это – типичная модель одержимости, когда любой ценой хочется соответствовать некоему мифическому стандарту. Невозможность «смоделировать» себя по «идеальному» образцу вызывает душевные страдания, - ведь кажется, что все хотят видеть тебя юной, тонкой и стройной! Попробуйте сказать  даме «в теле», что она вам нравится именно такой - кругленькой! Она посмотрит на вас как на извращенца или полного придурка; в лучшем случае – как на доброжелателя, который захотел утешить ее в «горе» по поводу фигуры. Понятно, что в глазах Джорджа Клуни у нее, этакой пышки, нет шансов стать идеалом красоты – но какое это имеет значение!


И что – разве это не проявление общего психоза?


Счастье – «оптом и в розницу»


В наше время стало модно торговать счастьем. Различные лекторы предлагают короткие и эффективные курсы, где якобы можно научиться стать счастливыми. Такое чувство, что и сами лекторы, и их аудитория искренне считают, что возможно вечное и непреходящее счастье, - разумеется, если применяется правильная методика. Однако здравый смысл подсказывает другое: проживая жизнь, никто не в состоянии испытывать ощущение счастья каждую минуту, каждое мгновение. Но если уж фейсбук переполнен «посланниками» счастья и людьми, которые доказывают существование полного, постоянного непреходящего счастья, то, возможно, следующая методика, следующая лекция, следующая медитация, религия, психотерапия и т.д. одарят тем великим неизбывным счастьем?


Блажен, кто верует!


Одержимость успешностью


«Будешь хорошо учиться в школе – будешь хорошо жить». «Сможешь заработать миллион, — значит, жизнь удалась». «Если победишь в соревнованиях -  ты лучший». Успешность, - например, хорошие оценки в школе, - считается бесспорным мерилом чего-то очень, очень хорошего. Да и об уровне самой школы тоже часто судят по оценкам, которые получают ученики. Но, к сожалению, правда жизни такова, что, чем искреннее ребенок верит в эти установки, тем тяжелее душевные травмы, которые он получит впоследствии. Потому что позже он не единожды убедится, что успешность во взрослой жизни зависит, в том числе, и от других, не менее важных факторов – предприимчивости, креативности, гибкости, способности к коммуникации и др.


Здесь уместно отметить и другие вещи – сами по себе хорошие, но порой превращающие плюс в минус. Например, профессиональная одержимость медиков, их трудоголизм, стремление помогать другим, пока сами не упадут с ног. Или предприниматели, у которых стремление «делать деньги» превращается в самоцель, и тогда в жертву приносится семья, близкие, собственное здоровье.  Или спортсмены, идущие на многие жертвы ради максимальных результатов… Такие примеры можно приводить бесконечно.


Почему это вызывает тревогу?


Все, упомянутые выше идеи далеки от реальности. Но при этом создается впечатление, что люди в массе своей верят в эти идеи, и отчаянно стремятся любой ценой стать более успешными и счастливыми. Однако в погоне за «фантомом» - успешности, счастья, вечной молодости и т.д., - человек полностью теряет себя, и это часто приводит к большой беде. Хорошие оценки не защитят от одиночества. В погоне за прибылью можешь остаться с деньгами, но у разбитого корыта: утратить духовную связь друзьями и родными. Не секрет, что многие спортсмены, завершив карьеру, часто тяжело заболевают и рано умирают. У женщин, жаждущих встретить принца своей мечты, мало шансов полюбить нормального мужчину.


Наше информационное пространство переполнено всевозможными маниакальными идеями. И чем активнее мы культивируем эти идеи, тем уязвимее становимся.  Фактически, своими руками прокладываем путь к отчаянию, неудачам, болезням, потому что все вышеупомянутые маниакальные идеи в долгосрочной перспективе ослабляют человека. Адаптироваться в постоянно меняющемся мире человеку помогают совершенно другие ценности.


Одержимость ложными ценностями: какие факторы ее стимулируют?

Внешние причины. Рыночная экономика. Капитализм.

Изначально рыночная экономика предназначалась для товарообмена и, по большому счету, должна была служить средством улучшения жизни и благосостояния людей. Постепенно, понемногу, как и любая другая система, рыночная экономика начала эксплуатировать людей, диктуя им: «Ты – мой раб! Ты должен!»  Должен больше зарабатывать, должен больше тратить, покупать, потреблять... Люди мечутся, чтобы зарабатывать и тратить все больше и больше, забывая о многих других своих потребностях. Человек теряет связь с самим собой, перестает ощущать свои потребности. Например, когда-то он любил рисовать и танцевать, получал от этого огромное удовольствие. Теперь его жизнь втиснута в рамки «работа – дом – работа», ни на что другое не остается ни времени, ни сил - да и желания особого нет. Экономика накормлена, а человек исчез. Человеку обещаны «золотые горы», «страна изобилия», куда надо стремиться по определению. Надо ли туда ЛИЧНО МНЕ? Ну конечно же, надо! – ведь все туда стремятся! Стадный инстинкт - очень мощная биологическая программа.


Внутренние причины. Надуманное всемогущество. «Я могу достичь больше, еще больше, намного больше. Я - лучший. Я - неуязвимый. Мои возможности безграничны. Я знаю, что хорошо и что плохо. Я - центр Мира, пуп Вселенной. Мои потребности - самые важные. Другие обязаны подстраиваться под меня». Это очень глубокая и неистребимая биологическая программа, однако эти эгоистичные чувства и интерпретации не имеют ничего общего с реальностью.


Вокруг нас - миллионы таких же самых людей со своим уникальным и неповторимым «Я», и уникальность одного человека не может быть самой лучшей, самой правильной или еще какой-либо «самой-самой». Ощущение всемогущества создает разрушительную турбулентность. Его можно сравнить с вождением машины под воздействием алкоголя, когда человек на полной скорости врезается в столб. «Все стареют, никто не остается молодым навсегда?» - удар! Столкнулся с неудачей? - удар. Не вышло так, как хотелось и планировалось? Потерял близкого человека?  Дали понять, что ты - не центр Вселенной? И вот так всю жизнь – сплошные удары…


Скрытый комплекс неполноценности. Он постоянно подленько нашептывает: «Ты – ничто, ты никому не нравишься, тебя бросят, тебя не заметят». Этот механизм побуждает стремиться к мнимому могуществу, чтобы заглушить свои комплексы. Но такое всемогущество как раз наоборот, еще больше стимулирует ощущение неполноценности, поскольку оно не реальное, а мнимое.


Идеализация. Иному человеку кажется, что отношения с окружающими могут быть стерильно безоблачными - без боли, гнева и ссор. Да, это возможно – но лишь на некоторое время. Потому что в жизни всегда присутствуют и отрицательные эмоции, которым свойственно накапливаться и время от времени вырываться наружу, подобно вулкану, заливая все вокруг кипящей лавой негатива. Идеальных людей и явлений не бывает по той простой причине, что их в принципе не существует.

Яркий пример идеализации - кризис 2008 года. Люди пребывали в эйфории от «жирных лет», казалось, что все будет только расти, развиваться, преумножаться... И если все вокруг в этом в этом так уверены, что бесстрашно берут кредиты в счет будущих заработков и прибылей – почему бы и мне не поучаствовать в этом «празднике жизни»?

…Падение, как мы знаем, было очень болезненным, отрезвление – тяжелым.  Тем не менее идеализация -  очень сильная и незаживающая биологическая программа.


Неспособность пережить потерю. В нормальных обстоятельствах переживать потери мы учимся всю жизнь. Эта программа находится у нас в пассивном, неактивированном состоянии. Если три предыдущие программы запускаются в нас автоматически и с дикой силой, то для активизации этой программы необходимо  тщательно работать в течение многих лет. И тогда мы можем научиться переживать потери и неудачи, и жить в этом мире, полном несправедливости и несовершенства, принимать самого себя - со всеми своими слабостями и недостатками.


Все эти механизмы в большей или меньшей степени, сознательно или бессознательно,  работают в каждом из нас. Чем могущественнее человек желает быть, тем больше он отдаляется от реальности, - и тем болезненнее будет удар, когда случится падение. А оно неминуемо.


Как не стать жертвой «стадного психоза»?


Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо – тем более то, что заложено биологически.  Невозможно не желать быть лучшим. Невозможно избежать потерь. Невозможно стать совершенством или расстаться с верой в идеал. Однако можно научиться сосуществовать со своими  биологическими, неконтролируемыми инстинктами, можно постоянно учиться адаптироваться в меняющейся окружающей реальности.


  1. Жить своим умом, не поддаваясь безумным идеям, настроениям и установкам, которые царят в обществе.

Я буду учиться тому, что меня интересует. Я буду учиться столько, сколько мне понадобится. Буду развивать свое творческое начало. Буду вслушаться в себя - что мне нравится, а что нет, что меня развивает, а что разрушает. Я могу развить свои способности, умения, навыки.


  1. Сотрудничать с другими людьми.

Я – ценен уже сам по себе, и другие люди тоже ценны. У каждого может быть свое мнение, отличающееся от моего, и это нормально. Нужно не бороться с другими, а реализовать свои идеи. В течение последних веков насилие в мире уменьшилось. Насилие больше не актуально.  Жить в современном мире людям все больше помогают сотрудничество и общение. Аксиома: чем успешнее человек способен вытроить хорошие отношения, тем счастливее он живет.


  1. Неудачи и ошибки - неотъемлемая составляющая нормальной жизни. Их можно пережить, перестрадать и идти дальше. На ошибках можно учиться, их можно исправлять. Потери можно пережить. Потеря близкого человека – это всегда боль, это нормально. Чтобы научиться справляться с потерями, необходимо, чтобы рядом были другие люди.


  1. Всегда будут приятные отношения, но всегда будут и неприятные. С неприятными и трудными отношениями всегда можно научиться справляться. Ни одни отношения не будут идеальными. Я - не самый лучший, не самый умный. Я могу ошибаться, могу чего-то не понять. Как и другие.


  1. Никто не идеален.


Я могу выстроить свою самооценку. Надо найти свой путь. Вокруг нас и в нас самих много соблазнов. В их числе - желание себя обмануть. Если что-то кажется идеальным - это, скорее всего, самообман. Если что-то кажется беспросветно плохим – эта оценка, скорее всего, слишком занижена – то есть, также далека от реальности.

Тел.: +371 29448680   |  Рига, Майзницас 12-1 (смотреть карту)

Визитка Статьи Ответы на вопросы Записаться Партнеры